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    Accueil » Café et cholestérol : Risques et avantages
    SANTÉ

    Café et cholestérol : Risques et avantages

    By samsem26 novembre 2022Aucun commentaire5 Mins Read
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    Des études ont identifié un risque d’augmentation du taux de cholestérol sérique dû au café, bien que cela puisse dépendre de la méthode d’infusion. Le café non filtré et l’espresso peuvent augmenter le taux de cholestérol, tandis que le café instantané et le café filtre sont moins susceptibles de l’affecter. Le risque d’augmentation du taux de cholestérol sérique dépend également de la quantité de café qu’une personne boit et de sa sensibilité à la caféine. Cet article explique comment certaines huiles contenues dans le café peuvent affecter le taux de cholestérol sérique (sang), les risques et les avantages de la consommation de café et des conseils pour gérer le taux de cholestérol.

    Le café peut-il augmenter le taux de cholestérol ?

    Les résultats des études sur l’association entre la consommation de café et des niveaux plus élevés de cholestérol sérique sont mitigés, selon une revue de recherche de 2001. Une étude plus récente de 2016 suggère que la consommation de café est liée à des niveaux inférieurs de cholestérol élevé, bien que les effets varient en fonction du type de café et du sexe de l’individu. Cependant, selon des recherches plus anciennes datant de 1997, ce n’est pas la quantité de caféine dans le café qui peut affecter le taux de cholestérol, mais plutôt les huiles naturellement présentes dans le grain de café. Ces huiles naturelles, également appelées diterpènes, sont le cafestol et le kahweol. Ces deux huiles peuvent augmenter les niveaux de cholestérol total et de lipoprotéines de basse densité (LDL), bien que la quantité de diterpènes dans le café varie selon la méthode d’infusion.

    Par exemple, si une personne prépare du café avec des filtres en papier, la plupart des diterpènes restent dans le filtre. En revanche, dans le café non filtré, une plus grande partie des diterpènes passe dans le café. Soit dit en passant, le café bouilli scandinave, le café turc peut augmenter le taux de cholestérol, selon une étude de 2011. Le café scandinave et le café turc ne sont pas filtrés, tandis que le café fait avec une presse (expresso) passe à travers un filtre métallique qui laisse passer plus de diterpènes à travers l’infusion que les filtres en papier.

    D’autres types de café contiennent des niveaux variables de diterpènes et ont donc des effets différents sur le taux de cholestérol :

    Espresso : Ce type de café contient environ la moitié de la quantité de diterpènes que l’on trouve dans le café non filtré. Étant donné que les gens boivent généralement de petites portions d’espresso, cela aura probablement peu d’effet sur le cholestérol.

    Café filtré : Il a probablement peu d’effet sur le cholestérol. Cependant, les recherches sur ce type de café sont incohérentes.

    Café instantané : Ce type de café contient très peu de diterpènes, il ne devrait donc pas augmenter le taux de cholestérol.

    Risques liés à la consommation de café

    En plus d’augmenter potentiellement le taux de cholestérol, le café peut poser d’autres risques pour la santé. La caféine, une substance psychoactive naturellement présente dans le café, peut interagir avec les médicaments d’une personne. On estime que 400 milligrammes de caféine par jour sont généralement sans danger pour la santé, mais la caféine peut avoir diverses interactions cliniquement significatives avec de nombreux médicaments. Certaines autres boissons, telles que les boissons énergisantes, contiennent également des niveaux élevés de caféine.

    Risques liés aux interactions médicamenteuses

    Une étude de 2020 a révélé que le café peut interagir avec de nombreux médicaments en raison de sa teneur en caféine. De plus, des précautions doivent être prises lors du mélange d’une boisson contenant de la caféine, comme le café, avec de l’alcool. Cette combinaison peut amener une personne à boire plus d’alcool qu’elle ne le pense, et donc à ressentir davantage les effets nocifs de l’alcool.

    Les risques de la caféine

    La quantité sécuritaire de caféine équivaut à quatre ou cinq tasses de café. Cependant, certaines personnes sont plus sensibles aux effets de la caféine et peuvent ressentir certains des effets suivants :

    insomnie
    fréquence cardiaque rapide
    mal de tête
    anxiété
    tremblements
    nausée
    un sentiment de mal-être

    Autres sources de caféine

    Les autres boissons contenant de la caféine sont le thé, les sodas et les boissons énergisantes. Le thé et les sodas contiennent généralement moins de caféine que le café, tandis que certaines boissons énergisantes peuvent contenir deux à trois fois plus de caféine qu’une boisson au café.

    Les avantages de la consommation de café

    Le café a plusieurs avantages possibles, notamment :

    réduire le risque de maladie de Parkinson, de diabète de type 2 et de maladie d’Alzheimer
    aide à protéger les cellules contre les dommages grâce à sa haute teneur en antioxydants
    réduire le risque de décès
    réduire le risque de maladies cardiovasculaires chez les femmes.

    De plus, la caféine peut :

    augmenter l’énergie
    aide à la perte de poids
    améliorer la concentration mentale
    bénéfice sur l’humeur
    améliorer les performances sportives

    Bien que le cafestol et le kahweol puissent avoir un effet négatif sur le cholestérol, ils peuvent avoir certains avantages pour la santé.

    * Presse Santé s’efforce de transmettre les connaissances en santé dans un langage accessible à tous. En AUCUN CAS, les informations données ne sauraient remplacer l’avis d’un professionnel de santé.

    Mots clés

    café caféine cholestérol

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